Es un pez de gran interés deportivo, siendo su carne muy apreciada.
Cuerpo: es robusto y cilíndrico, de escasa altura. Cabeza grande deprimida, especialmente en el hocico. Los ojos son pequeños, la boca terminal con dientes pequeños y viliformes. Presenta barbillas maxilares y mentonianas. Las aletas son mas bien pequeñas, siendo la caudal escotada de lóbulo iguales. Es un pez de gran porte, llegando a superar los 170 cm de longitud total y 50 kg de peso.
Color: El color de fondo es amarillo pardusco claro, negruzco en el dorso y casi blanco en el vientre. Presenta motas ubicadas sobre el cuerpo y aletas, y barras blancas localizadas en lateral y dorsal.
Régimen alimenticio: es carnívoro, come bogas, sábalos y otros peces.
También se alimenta de crustáceos y vermes.
Reproducción: es ovíparo. La época de desove es de noviembre a febrero. Se reproduce a partir del tercer año de vida.
Hábitat: Es una especie migradora. Frecuenta en los cauces grandes y a profundidad máxima, de noche suele introducirse en riachos secundarios.
Arte de Pesca: caña con reel, con anzuelo encarnado con morena, anguila o cascarudo.
Distribución Geográfica:
Río Paraná, Río Paraguay, Río Uruguay, Río de la Plata,Río Amazonas yRío San Francisco